学校云资源申请使用管理流程

发布者: [发表时间]:2021-08-17 [来源]: [浏览次数]:

学校云资源申请使用管理流程

为方便师生,学校可提供的云计算虚拟资源包括域名、云虚拟机等服务,制定此规章制度。

1域名、虚拟机管理

针对学校部门教育信息化业务、教师科研实践等工作提供域名、虚拟计算资源申请使用服务,包括教育信息化业务运行、科研计算基础环境,在虚拟资源使用负责人、所在部门负责人完成流程审批后提供虚拟计算资源、存储资源;虚拟资源使用人员初步按照表格以及实际计算量、存储量对虚拟资源需求进行填写,动态分配资源:中心将对资源需求量做初步评估并进行初步分配,并按照学校当前资源可用量以及资源申请个人或部门实际消耗量动态分配虚拟资源。具体流程如下:

1)填写虚拟机和域名申请、注销涉及的《河南艺术职业学院虚拟服务器使用申请表》,按照应用具体填写虚拟资源需求量;

2)登记虚拟资源具体联系人基本信息后,本部门、学院负责人签字盖章后到信息中心进行办理。

3)需要自定义操作系统的个人和部门,提供没有版权问题的Windows Server系列部署,中心默认提供操作系统为Center OS 7或以上系列。

2VPN资源

VPN资源提供师生校外访问校内资源,如校园内部主机、知网下载等,使用校园网上网用户名和密码进行登录使用。具体见官网VPN用户使用手册。